shendetlie dashuria

SHENDETLIE – La ricetta

Shendetlie Dashuria

Lo Shendetlie

RICETTA DELLO SHENDETLIE

Qui sotto vi lascio gli ingredienti dello Shendetlie, uno dei dolci (embelsire) tipici dell’Albania che vi propongo per questa Giornata dell’Indipendenza o della Bandiera (Dita e Paverësisë o Flamurit). Qui il link per la storia di questa giornata

Ingredienti:

Per lo shendetlie

  • 500 gr Farina
  • 170 gr Zucchero
  • 3 Cucchiai di Miele Millefiori
  • 2 Uova intere
  • Lievito per dolci (originalmente usano mezzo cucchiaino di Bicarbonato)
  • 100 gr Noci tritate
  • 200 gr Burro sciolto
  • 200 ml di Acqua (solo se si usa il metodo per la pasta choux)
  • 1 cucchiaino di cacao (opzionale)

Per lo sciroppo

  • 540 gr Zucchero
  • 625 ml Acqua
  • Bacca di Vaniglia
  • 1 Tuorlo d’uovo

Preparazione dello Shendetlie

shendetlie miele

miele

In un contenitore mescoliamo assieme le uova, lo zucchero, il miele, il burro (mi raccomando fuso) l’acqua e infine le noci.

In un altra parte uniamo la farina, il lievito e il cacao (mi raccomando di setacciare bene il tutto; e ricordo il cacao è opzionale). Uniamo il tutto all’impasto precedente

shendetlie impastato

Impasto pronto

Lavoriamo un pochino amalgamandoli, ma non troppo mi raccomando. Ora imburriamo una teglia e travasiamoci dentro l’impasto come da foto.

Stendiamolo bene e con i rebbi di una forchetta lasciamoci i segni sopra. Con l’uovo spennelliamo tutta la superficie e inforniamo per 35/40 minuti a 175°.

shendetlie lo sciroppo

Lo sciroppo

Intanto che il dolce cuoce prepariamoci lo sciroppo mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua lo zucchero e i semi tratti dalla bacca di vaniglia. Portiamo a bollore e una volta sciolto lo zucchero chiudiamo.

shendetlie il taglio a rombi

Il taglio a rombi

Ora sforniamo il dolce (controllate con la prova stecchino) lasciamolo raffreddare. Diamo un taglio a rombo come da foto e se serve intiepidiamo lo sciroppo da versarci sopra (anche questo è opzionale, io vi consiglio di farlo).

Volendo si puo’ decorare con un gheriglio intero di noce sopra ogni fetta. BUON APPETTITO!

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