SHENDETLIE – La ricetta
RICETTA DELLO SHENDETLIE
Qui sotto vi lascio gli ingredienti dello Shendetlie, uno dei dolci (embelsire) tipici dell’Albania che vi propongo per questa Giornata dell’Indipendenza o della Bandiera (Dita e Paverësisë o Flamurit). Qui il link per la storia di questa giornata
Ingredienti:
Per lo shendetlie
- 500 gr Farina
- 170 gr Zucchero
- 3 Cucchiai di Miele Millefiori
- 2 Uova intere
- Lievito per dolci (originalmente usano mezzo cucchiaino di Bicarbonato)
- 100 gr Noci tritate
- 200 gr Burro sciolto
- 200 ml di Acqua (solo se si usa il metodo per la pasta choux)
- 1 cucchiaino di cacao (opzionale)
Per lo sciroppo
- 540 gr Zucchero
- 625 ml Acqua
- Bacca di Vaniglia
- 1 Tuorlo d’uovo
Preparazione dello Shendetlie
In un contenitore mescoliamo assieme le uova, lo zucchero, il miele, il burro (mi raccomando fuso) l’acqua e infine le noci.
In un altra parte uniamo la farina, il lievito e il cacao (mi raccomando di setacciare bene il tutto; e ricordo il cacao è opzionale). Uniamo il tutto all’impasto precedente
Lavoriamo un pochino amalgamandoli, ma non troppo mi raccomando. Ora imburriamo una teglia e travasiamoci dentro l’impasto come da foto.
Stendiamolo bene e con i rebbi di una forchetta lasciamoci i segni sopra. Con l’uovo spennelliamo tutta la superficie e inforniamo per 35/40 minuti a 175°.
Intanto che il dolce cuoce prepariamoci lo sciroppo mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua lo zucchero e i semi tratti dalla bacca di vaniglia. Portiamo a bollore e una volta sciolto lo zucchero chiudiamo.
Ora sforniamo il dolce (controllate con la prova stecchino) lasciamolo raffreddare. Diamo un taglio a rombo come da foto e se serve intiepidiamo lo sciroppo da versarci sopra (anche questo è opzionale, io vi consiglio di farlo).
Volendo si puo’ decorare con un gheriglio intero di noce sopra ogni fetta. BUON APPETTITO!