nuvola pizza

NUVOLA PIZZA – La ricetta

Nuvola pizza
Nuvola pizza con salsiccia

Ricetta della nuvola pizza

Oggi vi propongo una ricetta della pizza con la farina Nuvola della Caputo. Una farina studiata per alveolature importanti e come vedete dalla foto col famoso cornicione. Diciamo quasi una pizza napoletana; per i lettori campani ho detto quasi mi raccomando. E allora siamo pronti? Andiamo.

Ingredienti

595 gr Farina Nuvola della Caputo

400 gr Acqua

21 gr Sale fino

1 gr Lievito fresco di birra

PREPARAZIONE DELLA NUVOLA PIZZA

Versiamo la farina Nuvola e il lievito nella ciotola della planetaria e facciamo mescolare al minimo con il gancio. poi versiamo circa il 65% dell’acqua e facciamo andare

Una volta passati circa 3 minuti aggiungiamo metà dell’acqua rimasta e il sale e facciamo assorbire. Poi mettiamo l’acqua restante e alziamo un pò la potenza. Tutta l’operazione deve avvenire tra i 13 max 15 minuti.

Ora tiriamola fuori dalla ciotola e facciamo tre o quattro pieghe. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora coperta su di una ciotola leggermente unta.

Nuvola pizza l'impasto
Impasto completato

Ora formiamo le palline da circa 230 max 250 gr e chiudiamole bene. Mettiamoli ora a riposare per circa 30 ore in frigorifero. Ricordiamo di tirarle fuori 8 ore prima del suo utilizzo e posizioniamole nel forno sempre coperte.

Nuvola pizza le palline
Stagliatura e formatura delle palline

Ora prendiamo un panetto e iniziamo a metterlo su di una farina a fontana e premiamo con i polpastrelli partendo dal centro e portando l’aria verso i bordi, giriamo di 90 gradi e ripetiamo avendo cura di lasciare un centimetro di bordo o cornicione in questo caso.

Nuvola pizza in forno
Pizza in forno

Ora mettiamo gli ingredienti che preferiamo (io ho usato una salsiccia) e poi con cura prendiamo la paletta e la sistemiamo. Inforniamola a 250° per circa una decina di minuti in modalità statica; iniziamo per quattro minuti sulla parte bassa e gli ultimi 5/6 sulla parte alta.

Nuvola pizza alveolata
Alveolatura della pizza

Tiriamola fuori e non vi resta altro che assaggiare. BUON APPETITO!!!

Similar Posts