pane pita

PANE PITA – La ricetta

pane pita lievitato
La Pita

RICETTA DEL PANE PITA

La ricetta di oggi riguarda un altro lievitato, il pane pita o simil pita greca. Questo tipo di pane si presta a molti utilizzi tipo tagliato a triangolino o striscioline per le salse tipo tzaziki, hummus o babaganoush. Oppure tagliato a tasca per ospitare un vostro panino o arrotolato per una specie di Kebab. Ma basta parlare e passiamo all’azione. Pronti?

INGREDIENTI

250 gr Farina (quella per pane o pizza)

150 ml Acqua

10 gr Lievito di birra

15 gr Olio EVO

5 gr Sale fino

q.b. Coriandolo o prezzemolo (opzionale)

PREPARAZIONE

Iniziamo col preparare i vari ingredienti per il pane pita pesandoli tutti. Ora sciogliamo il lievito in 100 dei 150 ml di acqua necessaria e mettiamola da parte.

Adesso versiamo tutta la farina nella planetaria versandoci i 100 ml di acqua e lievito e facciamo girare per un momento senza impastare (dicesi autosili); e copriamo per 10 minuti.

Avviamo nuovamente la planetaria e in ordine versiamo l’acqua rimanente e facciamola assorbire quasi tutta e poi toccherà al sale e infine all’olio (se usate il coriandolo o prezzemolo vanno messo all’avvio della macchina poco prima dell’acqua).

Formazione palline per pane pita
Formazione palline per pita

Formiamo una palla e coprendola con della pellicola per alimenti mettiamola in un luogo asciutto e caldo a lievitare per circa 3 ore 3 ore e mezza. Passato questo periodo formiamo delle palline di circa 80/90 grammi come nella foto.

Con l’aiuto di un matterello tiriamole con una larghezza di circa 20 cm e se umide sopra spolveriamole leggermente di farina e copriamole con pellicola alimentare per un ora o poco più per dargli un ulteriore lievitazione. (vedi foto sotto)

Accendete nel frattempo il forno a 250° in modo che sia bello caldo quando dovremo infornare.

pane pita steso
Pane pita steso e coperto

Non ci rimane che oliare leggermente una placca da forno e sistemarci sopra docilmente le nostre pite lievitate e farle andare per 5/7 minuti sulla parte medio bassa del forno.

pane pita in cottura
Pita in cottura

Estraiamo la placca dal forno e leviamo il pane pita mettendolo su di una grata per farlo raffreddare. Ora non ci rimane che preparalo come più ci aggrada. Buon appetito e ricordo se la provate taggateci e lasciateci il vostro commento.

Pane pita in raffreddamento
Pane pita pronto sulla grata

Similar Posts