FRITTELLE VENEZIANE – La ricetta
RICETTA DELLE FRITTELLE VENEZIANE
Oggi visto che è martedì grasso ed è l’ultimo giorno che saluta il carnevale vi propongo una ricetta delle frittelle veneziane; che già a partire dal giorno dopo la befana riempono le pasticcerie veneziane di profumi immemorabili.
INGREDIENTI
1000 gr Acqua o Latte (o metà ciascuno)
200 gr Burro
600 gr Farina 00
200 gr Semolino
150 gr Zucchero
15 gr Sale fino
60 ml Grappa
18/20 Uova intere
Q.B. Scorze grattugiate arancia e limone
Q.B: Pinoli, Uvetta e Vaniglia.
NOTE
•Più latte si mette e più verrano scure in
cottura.
•Più grassi (BURRO) più faticheranno a
gonfiarsi
•Se non trovate il SEMOLINO và bene anche
il FIORETTO DI MAIS rimacinato
• Altresì metà SEMOLINO e metà FARINA DI
RISO.
•Il LIEVITO DI BIRRA non necessita in quanto
l’alcool della GRAPPA farà da spinta
fuoriuscendo e lasciandone solamente il
sapore in quanto l’alcool evaporerà.
PREPARAZIONE DELLE FRITTELLE
Mettere in un pentolino l’acqua con il
burro e il sale e portare a bollore.
Togliere dal fuoco e aggiungere le farine
(precedentemente setacciate) e
mescolare molto bene con un cucchiaio di
legno; riportare sul fuoco per un minuto
circa. (qui se vi può essere d’aiuto il
procedimento è simile alla pasta choux).
Ora mettiamo tutto sulla planetaria e
aggiungiamo al composto ancora caldo; lo
zucchero, le scorze grattugiate e la
vaniglia (o se preferite la Vanillina).
Ora partiamo a incorporare le uova,
tenendone da parte un paio. Uniamole
mescolando una ad una pian piano.
Adesso è il momento della grappa, e di
pinoli e uvetta. (se il composto risultasse
ancora troppo sodo usate le due uova
messe in parte prima, altrimenti
rimettetele via).
Ora passiamo alla frittura in olio di
arachide (volendo anche di girasole Alto
Oleico o Oliva raffinato) e raggiungiamo la
temperatura di 180°.
Ora abbiamo più opzioni per formare le
palline, con due cucchiaini se le vogliamo
piccole, con cucchiai da minestra per formato
medio o con il dosatore da gelati per il
formato grande. (Per facilitare l’operazione
immergeteli prima di fare la pallina nell’olio
cosi scivolerà più facilmente dal cucchiaio).
Formiamo le palline e tuffiamole (si
tuffiamole vuol dire che deve essere molto
abbondante di olio) e rigiriamole in modo da
dare una cottura omogenea.
Una volta che si son gonfiate e sono cotte,
leviamole con un colino o ragno e mettiamole
ad asciugare su di un panno carta.
Ultima operazione passiamole su dello
zucchero semolato e sistemiamole sul
vassoio o su di un piatto pronte per esser
mangiate.
NOTE
Potete mangiarle così, o se avete preparato
delle creme potrete farcirle con l’aiuto di una Sac a Poche