RISOTTO AL NERO DI SEPPIA – La ricetta
RICETTA DEL RISOTTO AL NERO DI SEPPIA
Il risotto al nero di seppia è una delle tante ricette venete in cui si usa questa tipologia di pesce e l’inchiostro ottenuto dalle sue sacche (in alternative esiste sul mercato anche già pronto). Si può usare anche per farle in umido o colorare la pasta; ma queste son altre ricette. Ora partiamo con la nostra.
INGREDIENTI
150 gr Riso Vialone Nano
1/2 Litro brodo di pesce
2 Seppie medie
2 Sacche di inchiostro o la stessa quantità in cucchiai di inchiostro già pronto
1/2 Cipolla bianca
1 Cucchiaino di concentrato di pomodoro
qb Prezzemolo
qb Sale Fino
qb Olio EVO
PROCEDIMENTO
Iniziamo mettendo sul fuoco il brodo; e un altra pentola con il riso necessario e portiamolo a tostatura (sentirete odore di popcorn quando pronto) e sfumiamolo col vino portandolo ad evaporazione. Poi aggiungiamoci il cucchiaino di concentrato di pomodoro e 6 mestoli di brodo di pesce.
Ora mescoliamo il tutto e aggiungiamoci il trito di cipolla che avremo precedentemente preparato nel microonde e se serve aggiungiamoci altro brodo. A metà cottura (circa 7 minuti) arriva il momento di aggiungere il nero della seppia diluito con un pò di brodo (se non volete usare un preparato chiedete al vostro pescivendolo di prepararvi le sacche vi sarà più semplice).
Tagliamo nel frattempo le seppie a striscioline fine e saltiamole in padella con un po’ d’olio EVO e portiamole a cottura. Una volta terminata aggiungiamole al risotto.
Aggiungiamo altro brodo e assaggiamo se bisogna aggiustarlo di sale, scrivo bisogna perché è già salino di suo ma non si sa mai; in cucina assaggiare serve sempre. Ora prendiamo il prezzemolo e tritatiamolo.
Ora aggiungiamone metà al risotto e metà o poco meno la teniamo per decorare il piatto in ultima. Una volta ultimato il tempo di cottura copriamolo dai 2/3 minuti il risotto con un coperchio e lasciamolo riposare.
Passato il tempo di riposo del risotto al nero di seppia, aggiungiamoci un bel giro di olio EVO per mantecarlo e giriamo velocemente come al solito; se serve aggiungiamoci del brodo e del sale (vi ricordo deve essere all’onda). Impiattiamolo e aggiungiamoci una spruzzata di p prezzemolo che avevamo lasciato da parte come nella foto qui sotto.